|

|
こんにちは。
1泊で栃木へ旅行に行ってまいりました。
車で約3時間の小旅行でございます。
とりあえず、アウトレットへ行っておけば間違いないだろう。
という訳で、那須と佐野のアウトレットへ行きました。
「那須のアウトレットは小さいし、あまり面白くないよ」
という噂もあったのですが、その通りでした。
せっかくなのでTシャツを1枚買って退散。
そのまま車で、那須どうぶつ王国というテーマパークへ行ったのでした。
続く・・・
いやいや、続かない続かない。
続けてもそんなに面白い話でもないですし。
那須は初めて行ったのですが、 とても素晴らしい所でした。
夏に行ったらもっと綺麗な景色なんだろうな。
那須どうぶつ王国自体は、まぁ、行く所が無ければ行ってもよろしいかと・・・ カピバラとか好きな方はどうぞ・・・
2日目は佐野アウトレットに行きまして、まぁ大きいんですね。
2時間程は楽しめました・・・
佐野といったらラーメンという事で、
しっかり行ってきました。
写真だと分かりにくいのですが、
平打ちのちぢれ麺が佐野ラーメンの特徴だそうです。
食べ終わった後、お店の外で一服していたのですが、
ちょうど店主さんも外で一服されていて、
「ショウガ、結構入ってますよねぇ?」
と話しかけてみたところ、
「臭み消しで入れてるねぇ」
と返ってきました。
この流れはいける!!
もっと聞きだせる。
「臭み?って事は動物の骨を結構使ってるんですか?」
「うん、豚ガラと鶏ガラ使ってるよ」
まだいける、まだいける。
「あの、すごく甘味もあったんですけど、砂糖ですかね?」
「いや、ウチは玉葱を結構使ってるのよ。砂糖は入ってない」
ってな事を続けていったんですけど、
結局レシピを全部教えてくれました。
ラッキーです、今度家で再現してみます。
あの麺は手に入らなそうですが・・・
初めてのラーメン屋さんではレシピを聞いてみる事が多いのですが、
教えてもらう為のポイントは、
「この甘味はなんですか?」
とか、
「この脂はなんですか?」
とか聞くと失敗する事が多いような気がします。
適当でもいいので、
「これは砂糖ですかね?」
とか、
「豚の脂ですかね?」
というように具体的な名前を出し、出来る限りハズレの答えを言って相手に否定させる。
「え?違うんですか?じゃあ何の甘味なんでしょう?」
相手に質問のイメージではなく、会話のイメージにもっていく事です。
はい、誰も得しない豆知識でした。
最後に、今回の旅行でボルテージの最高潮を記録していた瞬間は、
行きの高速道路で最初に立ち寄ったサービスエリアで一服していた瞬間です。
さぁ、これから楽しむぞ!!
と思っていた瞬間です。
結局その瞬間を最後まで上回る事はありませんでした・・・
te
|
2012年03月29日(木)
No.87
(日記)
|
|
|
|